El Plan STAR Cereal reúne a más de 200 profesionales del sector en Córdoba

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mayo 7, 2014

EUMEDIA/Redacción

Más de 200 profesionales del sector agrario se han dado cita en el salón de actos del Rectorado de la Universidad de Córdoba que ha acogido una nueva edición del Plan STAR Cereal. Esta jornada ha contado con el patrocinio de Aragonesas Agro, Eurochem y Sigfito y la colaboración de la Universidad de Córdoba, Ritchie Bros, FAECA Córdoba, Diputación de Córdoba y Caja Rural de Córdoba.

Organizada la revista Vida Rural y por la Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores de Córdoba (Asaja-Córdoba) esta jornada, celebrada ayer 6 de mayo, se enmarca dentro los Planes STAR que el grupo Eumedia, empresa editora de Vida Rural, lleva celebrando desde el año 2008 con el objetivo de acercar a los profesionales del sector agrario, agricultores y técnicos, las últimas tecnologías disponibles para mejorar la rentabilidad de las explotaciones en diferentes sectores.

La jornada fue inaugurada por Francisco José Zurera, delegado provincial en Córdoba de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, quien daba la bienvenida a los asistentes animando a los organizadores a continuar, mediante la realización de estas jornadas, con su labor de divulgación de los últimos avances técnicos para contribuir a mejorar la eficiencia de este sector, de considerable importancia en esta provincia.

A 31 de marzo se estima que serán 424.583 las hectáreas de trigo sembradas en Andalucía (un 19% del total nacional) lo que supone que la superficie va a ser casi igual a la del año anterior y un 2% superior a la media de los últimos cuatro años, a pesar de que el agua caída en la época de las siembras hacía en principio sospechar que no se iba a poder sembrar toda la superficie prevista. De ese total, un 37% se ha sembrado con variedades de trigo blando y el restante 63% con otras de trigos duros. Estos porcentajes varían algo sobre los que se han venido manejando en los últimos años al incrementarse la superficie de trigo blando y disminuir la del duro. Córdoba con un 22% del total andaluz de hectáreas sembradas es la segunda región productora, solo por detrás de Sevilla.

Zurera también destacó la labor investigadora llevada a cabo por la Universidad de Córdoba y por los centros de investigación andaluces especialmente en lo relativo a nuevas variedades, a fin de poder aumentar la producción sin aumentar los costes y siempre de una forma medioambientalmente sostenible.

Tras su intervención, comenzaba la sesión técnica con una ponencia magistral de Luis López-Bellido, catedrático de Cultivos Herbáceos de la Universidad de Córdoba en la quien ha desgranado las claves para la optimización del rendimiento del trigo, a la que siguió la intervención de Manuel Gordillo, portfolio manager de Aragonesas Agro, quién presentó una serie de opciones para el control de las principales enfermedades de los cereales de invierno.

El primer ciclo concluyó con una ponencia sobre las nuevas perspectivas en la recogida de los envases agrarios de la mano de Victorino Martínez, director de Desarrollo y Comunicación de Sigfito.

Tras la pausa café, Israel Carrasco, responsable del departamento de Marketing y Desarrollo Técnico de EuroChem Agro Iberia, exponía las nuevas tecnologías para la optimización de la fertilización de los cereales, ponencia a la que siguió otra de Consuelo Ariza, responsable PAC Asaja Córdoba, que realizó un análisis de la situación actual de la reforma de la PAC.

Juan Antonio Robina, presidente de Agropecuaria Robina y experto en comercialización cerraba el turno de ponencias técnicas con un exhaustivo análisis del mercado actual así como de las perspectivas de futuro de este sector, tras la que se celebró una mesa redonda de todos los ponentes que ha fue moderada por Ignacio Fernández de Mesa, presidente de Asaja-Córdoba.

La jornada fue clausurada por José Manuel Roldán, rector de la Universidad de Córdoba, que quiso agradecer a la organización la oportunidad que estas jornadas brindan para acercar el conocimiento al sector productor. En este sentido destacó cómo la Universidad de Córdoba, institución que desarrolla una labor investigadora al más alto nivel dentro del sector agrario español, trabaja también en la transferencia del conocimiento obtenido por sus Grupos de Investigación e Innovación, en diferentes ámbitos entre los que destacan muy especialmente los cultivos del cereal y el olivar.

 

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