ENTREVISTA A CARLOS LEDÓ, CEO IDAI NATURE “Hay que romper el cuello de botella que impide que la investigación, el conocimiento y el talento de las universidades llegue de la forma adecuada a las empresas”

ACTUALIDAD | SALA DE ACTUALIDAD
 

julio 14, 2017

¿Cuándo se forma la empresa y a qué se dedica?

En mis primeros trabajos como ingeniero agrónomo me di cuenta de que la recolección de los cultivos en muchos casos se supeditaba a los precios de las cosechas, sin respetar los plazos de seguridad de los productos químicos en algunos casos y camuflando los fitosanitarios utilizados en muchas ocasiones. Me plantee si existía la seguridad alimentaria para el consumidor y si alguien se estaba preocupando de qué residuos químicos llevan los alimentos frescos que consumimos. Así fue como nació Idai Nature en 2009, para ofrecer al gran consumo frutas y verduras sin residuos químicos al mismo precio que las convencionales.

Vuestra actividad principal es la generación de bioinsecticidas, insumos agrícolas a través de la mezcla de extractos vegetales. ¿Cómo es de eficaz para la protección de las plantas unos productos basados en extractos naturales?

Nuestros productos son tan eficaces como los químicos y además respetan al agricultor, al medio ambiente y por supuesto, al consumidor final. Como siempre digo nadie se curaría un resfriado con un químico si sabe que con un remedio natural obtiene el mismo resultado. La diferencia radica en que para lograr la máxima eficacia de nuestros productos se necesita mayor implicación por parte de los agricultores que en el caso de la agricultura convencional. Por ello, contamos un departamento técnico formado por ingenieros agrónomos que trabaja ofreciendo a nuestros clientes un protocolo de trabajo integral que incluye el asesoramiento técnico en soluciones naturales y sin residuos para cubrir todas las necesidades de los cultivos. Por ello, realizan el suministro de los productos naturales incluyendo el asesoramiento en cuanto a sus mezclas y momento de aplicación y se realiza un seguimiento exhaustivo de los resultados obtenidos para garantizar su máxima efectividad.

Idai Nature es una de las empresas más premiadas en innovación del sector agrícola de España, el año pasado fue condecorada como la mejor PYME de 2016. ¿Qué la hace tan rompedora con respecto a otras empresas del sector? 

Sin duda nuestra apuesta constante por la I+D+i. Esta empresa siempre ha realizado un gran esfuerzo inversor en recursos técnicos y de personal para crear constantemente nuevas líneas de investigación. Tanto es así, que nuestro presupuesto en I+D+i es cinco veces superior a la media de este sector. Además, recientemente inauguramos un nuevo laboratorio totalmente reformado y con nueva instrumentalización de última tecnología que nos va a permitir ampliar nuestra capacidad de innovación continua para seguir ofreciendo soluciones naturales para la agricultura completamente únicas.

Nos podéis contar en qué proyectos de investigación estáis trabajando actualmente.

Uno de nuestros últimos lanzamientos ha sido el Idai Booster, un producto biotecnológico ecológico que aumenta el cuaje de frutos y la productividad en general al disminuir el número de abortos florales. Otro ejemplo reciente de nuestro trabajo de I+D es el Idai K Plus, cuya formulación permite al cultivo asimilar el potasio directamente sin tener que consumir energía que es aprovechada por la planta para realizar otros procesos fisiológicos. El resultado de la aplicación de esta tecnología es una mejora de su tamaño y un aumento del contenido en azúcares.

La Universidad Politécnica de Valencia os ha elegido como miembro del Consejo Asesor de la Escuela de Ingeniería Agronómica. ¿Pensáis que el tejido empresarial en el sector agrario está preparado para integrar los avances que se generan desde el ámbito de la Universidad?

Considero que es necesario generar un ecosistema que facilite el emprendimiento y que permita romper el cuello de botella que impide que la investigación, el conocimiento y el talento de las universidades llegue de la forma adecuada a las empresas. Por ello, desde Idai Nature decidimos crear la Cátedra de BIOINSECTICIDAS en la Universidad Politécnica de Valencia.

La protección del medio ambiente es uno de los pilares más importantes de vuestra compañía. ¿Qué acciones para la mejora de la sostenibilidad ambiental promueve IDAI NATURE?

Estamos certificados de acuerdo a la ISO 14001 y según datos del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente emitimos casi 1.400 veces menos CO2 que el resto de empresas fabricantes de fertilizantes. Realizamos acciones como reforestaciones, reciclaje, ahorro de energía, etc. El compromiso de la empresa con la reducción de gases de efecto invernadero se ha plasmado con el Registro de la Huella de Carbono del Ministerio. Además, con el fin de que el producto sea respetuoso con el medio ambiente hasta el final de su vida útil, nuestra empresa está adherida a SIGFITO, que permite un sistema de recogida de los envases utilizados, dándoles un tratamiento correcto y respetuoso con el medio ambiente.

 

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies