La Junta resalta el papel de técnicos asesores para implantar técnicas de control de plagas respetuosas con el entorno

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noviembre 14, 2012

La secretaria general de Agricultura y Alimentación,  Judit Anda, ha resaltado “el papel fundamental” de cara al futuro que tienen los técnicos  que trabajan en el ámbito de la sanidad vegetal asesorando a los agricultores en la  implantación de formas de producción más respetuosas con el entorno y más sostenibles. Anda ha realizado estas declaraciones durante la presentación oficial del 12º Symposium  Nacional de Sanidad Vegetal, acto que ha contado también con la participación del  presidente del encuentro, Fernando García, y el presidente del Colegio Oficial de  Ingenieros Técnicos Agrícolas, Antonio Vergel.

Asimismo, la secretaria general ha puesto en valor la existencia de herramientas  como la Red de Alerta e Información Fitosanitaria (RAIF), que permite realizar un análisis de riesgo y de control de plagas y enfermedades para llevar a cabo “un uso eficiente de  los recursos y obtener los mejores resultados con el menos coste posible”. Este sistema  de información ofrece datos detallados y actualizados semanalmente sobre la situación
fitosanitaria de los cultivos para responder a las necesidades del sector.

La puesta en marcha de este sistema supone un adelanto a los planteamientos de  la normativa europea que establece el marco de actuación para conseguir un uso sostenible de los plaguicidas. Esta Directiva impone la Gestión Integrada de Plagas como una obligatoriedad desde el 1 de enero de 2014 y establece que los estados miembros deben velar por que los usuarios de estos productos dispongan de la información y los
instrumentos necesarios para el seguimiento de las  plagas, así como de servicios de asesoramiento sobre la gestión integrada de plagas.

Durante su intervención, Antonio Vergel ha explicado que “España está totalmente preparada para aplicar esta nueva normativa”, puesto que este modelo de gestión de plagas ya lo cumplen aquellos productores que practican Agricultura Ecológica certificada, Producción Integrada, producción certificada como Globalgap, entre otros. “Por lo tanto, en España se están haciendo las cosas muy bien. El agricultor es un profesional, capaz de adaptarse a esta realidad. Sólo tenemos que informarle de que adoptar la Gestión Integrada de Plagas va a ser un  valor añadido más para su producción”, ha declarado.

Por otro lado, Judit Anda ha hecho hincapié en que el manejo sostenible de las producciones andaluces “ha demostrado ser un sello de calidad diferenciada, además de una vía eficaz para impulsar la buena imagen de nuestros productos en los mercados”. Un camino elegido por numerosos agricultores de la  Comunidad Autónoma en el que, para seguir avanzando, “se hace necesaria la colaboración y comunicación entre todos los profesionales”.

Respaldo de la Administración

Desde la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente se ha apostado desde el principio por herramientas como la RAIF, basadas en la transferencia de información al sector mediante el uso de nuevas tecnologías. Este respaldo se ha materializado en la inversión de más de cinco millones de euros en los últimos cinco años a través del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (Feader) del Programa de Desarrollo Rural (PDR) de Andalucía.

Además, desde 2008 la Junta de Andaucía ha apoyado el funcionamiento de las Agrupaciones de Producción Integrada (API) con más de 21,6 millones de euros, de las Agrupaciones de Tratamiento Integrado (Atria) con 1,7 millones y la adquisición de insectos auxiliares para el tratamiento de plagas mediante técnicas de Control Biológico con 30 millones de euros. Un respaldo al que se suman las ayudas agroambientales de ecológico y Producción Integrada de arroz, algodón, remolacha y olivar concedidas en estos años.

12º Symposium Nacional de Sanidad Vegetal

“Este simposio no terminará con el acto de clausura del día 25 sino que tendrá una continuación”, ha explicado Antonio Vergel durante este acto de presentación, quien ha adelantado que la organización de este encuentro está en contacto con las administraciones públicas y privadas, la industria, organizaciones agrarias, la federación de cooperativas y los agricultores para transmitir de forma fácil y adecuada los cambios que hay que hacer para adaptarse a la nueva normativa. El presidente del Colegio Oficial ha añadido que “informar en tiempo y forma adecuada y pueblo a pueblo será una de las
conclusiones de este simposio”.

El 12º Symposium Nacional de Sanidad Vegetal, que tendrá lugar del 23 al 25 de enero de 2013 en Sevilla, se presenta como el foro  más adecuado para conocer las novedades del sector. El presidente del encuentro, Fernando García, ha explicado que las 600 personas que acudan podrán conocer de primera mano, a través de 33 ponencias, toda la actualidad del sector de la Sanidad Vegetal que debe “reinventarse” para conseguir dos objetivos generales, por un lado, un uso sostenible de fitosanitarios y por otro, la Gestión Integrada de Plagas.

El congreso dedicará la primera Jornada a la Directiva de Uso Sostenible de Fitosanitarios (2009/128/CE), que obliga a los países de la UE a fijar objetivos para reducir los riesgos de los productos fitosanitarios y fomentar las técnicas de gestión integrada de plagas, y al Plan de Acción Nacional (PAN), que debe incluir las metas y calendarios para conseguir el uso sostenible.

La segunda jornada constará de un grupo de ponencias magistrales y debate sobre la gestión integrada en protección de cultivos, temas de asesoramiento y guías de cultivo, entre otros asuntos, y, simultáneamente, se celebrarán las ponencias comerciales para presentación de productos y novedades.

El último día se dedicará a la formación y transferencia de tecnología, destacando la importancia de la figura del asesor y la receta fitosanitaria. También se presentará la Asociación Española de Sanidad Vegetal (Aesave), constituida para agregar y aunar esfuerzos e intereses de personas cuyas actividades científico-técnicas y profesionales 4 se relacionan con la sanidad vegetal.

Técnicas respetuosas con el entorno

Andalucía, además de pionera en manejo sostenible de cultivos, es líder en este ámbito y, como ha resaltado la secretaria general, “un ejemplo de agricultura innovadora enfocada al mercado y al consumidor”. Resaltando el control de la tuta absoluta en tomate a través de este tipo de técnicas, cuyo resultado ha posibilitado que “la suelta de nesidiocoris tenuis para combatir las plagas de tuta absoluta y de mosca blanca ya se
utilice en el 80% de la superficie total, reduciéndose considerablemente el uso de fitosanitarios”, ha explicado Judit Anda.

La Comunidad Autonoma andaluza cuenta actualmente con más de 1,54 millones de hectáreas bajo técnicas de producción sostenible que cumplen la normativa de gestión integrada de plagas. De ellas, alredor de un millón de hectáreas se dedican a Producción Ecológica, más de 460.000 a Producción Integrada, 20.000 a Control Biológico y un total de 88.000 hectáreas están incluidas en alguna Agrupación de Tratamiento Integrado.

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