Razones por las que consumir productos de temporada es sostenible y contribuye al desarrollo rural

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septiembre 11, 2020

Elegir alimentos de temporada es la opción más respetuosa con el medio ambiente y también la más económica para los consumidores. Además, tienen mejores cualidades organolépticas y cuentan con todos los nutrientes, al crecer respetando los ciclos naturales sin depender de invernaderos. A estas ventajas hay que sumar estos beneficios medioambientales y económicos de la producción de temporada:

-Contribuye a un sistema alimentario más sostenible, al reducir el consumo energético derivado del transporte y distribución y, por tanto, las emisiones.

-Fortalece el comercio local y de proximidad, produciendo riqueza en el entorno más cercano y dinamizando la economía de las comunidades.

-Potencia la actividad de las pequeñas explotaciones familiares, por lo que genera empleo local y favorece la repoblación de zonas rurales.

-Ayuda a proteger la biodiversidad frente a los monocultivos y las prácticas de la agricultura industrial.

-Comprando de temporada y local se ahorra el uso de embalaje y de plástico en gran medida, puesto que se elimina casi por completo el transporte y el almacenaje de los productos.

Alimentos de temporada, más sostenibles

La importancia de consumir local y de proximidad

Desde el punto de vista de la sostenibilidad, no basta con consumir de temporada. Lo ideal es elegir productos de temporada que también tengan un origen local. Aún así no hay que perder de vista que es muy posible que salga más rentable a nivel de emisiones transportar tomates desde Murcia a Europa que cultivarlos en esos otros países, dado el enorme gasto energético de reproducir en ese entorno las condiciones adecuadas. Es decir, el impacto ambiental de ese mismo producto varía según dónde se consuma.

¿Son los alimentos ecológicos más sostenibles?

El reglamento de producción ecológica regula únicamente el origen de los productos empleados en el cultivo. Es decir, no contempla el transporte de los alimentos ni el uso de productos de temporada. Por esta razón se pueden encontrar en el mercado fruta y verdura etiquetada como ecológica, pero de procedencia muy lejana, con las consecuentes emisiones.

Además, estos estándares no permiten emplear técnicas de mejora genética o métodos como el cultivo hidropónico, que resultan claves para reducir el uso de pesticidas y aumentar la producción sin tener que emplear más cantidad de suelo.

En resumen, tal y como está planteada la normativa, la agricultura ecológica puede tener un alto impacto medioambiental. 

Por todas estas razones la mejor opción para el medio ambiente, pero también para las economías locales y para nuestra propia salud, es elegir alimentos de temporada y locales. De esta manera estaremos contribuyendo a la consecución de buena parte de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, en particular el ODS 12, Producción y consumo responsables, y el 13, Acción por el clima, al contribuir a la reducción de gases de efecto invernadero.

 

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