SIGFITO se une al Manifiesto por la Agrociencia

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noviembre 10, 2021

agrociencia En el Día Mundial de la Ciencia, que se celebra cada 10 de noviembre, el Manifiesto por la Agrociencia se ha reforzado con la adhesión de veinte entidades del sector agroalimentario, entre las que se encuentra SIGFITO. Este documento pretende alzar la voz para impulsar la evidencia científica como base de la agricultura española y resistir a los retos legislativos del presente y futuro.  

Unanimidad y agrociencia para afrontar la transición ecológica

Desde abril de 2021, el documento ha sido presentado a agentes del sector agroalimentario y a diferentes administraciones de ámbito central, autonómico y europeo para hacer frente de una forma sólida a la regulación de la inminente transición ecológica.

Estos objetivos legislativos deben cumplir con los planes europeos y nacionales como el Pacto Verde Europeo, de la Granja a la Mesa, la futura Estrategia de Protección del Suelo o el Plan Estratégico de España para la PAC post 2020, sin poner en riesgo el crecimiento económico del sector y la seguridad alimentaria. 

El Manifiesto lanza 6 propuestas específicas a las Administraciones, a los agentes económicos y sociales y a la sociedad en general para concienciar sobre la importancia de permanecer alineados en el camino hacia el desarrollo sostenible. Algunas de ellas son: 

  • Potenciar el papel del sector agrario como sumidero de carbono
  • Crear servicios de asesoramiento al sector agrícola para mejorar su adaptación al cambio climático
  • Realizar un estudio científico-técnico para analizar la viabilidad de las propuestas europeas y adaptarlas a la realidad
  • Fomentar la digitalización y la igualdad en el sector
  • Poner en valor los recientes avances en las técnicas de edición genética para la producción de alimentos sostenibles y saludables 
  • Favorecer el acceso a la innovación y el desarrollo tecnológico en la ganadería

Se trata de una apuesta por la ciencia, la innovación y la continua modernización del sector para ser más competitivo, resiliente, igualitario y capaz de contribuir a la recuperación laboral, a la lucha contra el cambio climático y a frenar la despoblación en la “España vaciada”. 

Portavoces en toda la cadena de valor  

agrociencia Las entidades adheridas representan a todos los ámbitos del sector agroalimentario, desde productores, industrias transformadoras, distribución, servicios, etc.

Esta iniciativa está impulsada por la Alianza por la Agricultura Sostenible (ALAS) y desde el inicio, forman parte la Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (ASAJA), la Asociación Española de Agricultura de Conservación Suelos Vivos (AEAC SV), la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG), la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas (FEPEX), la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA), Cooperativas Agro-Alimentarias, la Asociación Empresarial para la Protección de las Plantas (AEPLA), la Asociación Nacional de Obtentores Vegetales (ANOVE) y el Foro Interalimentario.

Las organizaciones que se han unido este 10 de noviembre, son la Asociación de Comercio de Cereales y Oleaginosas de España (ACCOE), la Asociación Española de Organizaciones de Productores de Frutos Secos y Algarrobas (AEOFRUSE), la Asociación Española de Técnicos Cerealistas (AETC), la Asociación de Fabricantes de Harinas y Sémolas de España (AFHSE), la Asociación Multisectorial de Empresas de la Electrónica, las Tecnologías de la Información y la Comunicación, de las Telecomunicaciones y de los Contenidos Digitales (AMETIC), la Asociación Nacional de Industrias Transformadoras de Grasas Animales, Decomisos y Subproductos Cárnicos (ANAGRASA), la Asociación Española de Distribuidores, Autoservicios y Supermercados (ASEDAS), la Asociación Interprofesional Española de Carne Avícola (AVIANZA), Provacuno, Interporc, Interovic, Asici e Intercun, la Federación Española de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas Vivas (FEPEX), y SIGFITO Agroenvases.

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