SIGFITO pide un cambio normativo para que se solucione la gestión de los residuos agrarios

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octubre 4, 2016

De izquierda a derecha (Javier Ruíz APIA, María José Delgado MAGRAMA, Rocío Pastor SIGFITO y David Llorente URCACYL)

El sistema de recogida de envases SIGFITO pidió un cambio legislativo para que los agricultores pudieran aprovechar los puntos de recogida y así gestionar fácilmente los residuos que se originan en el ámbito agrícola. Rocío Pastor, directora general de SIGFITO abordó esta problemática en la mesa redonda de residuos dentro del marco de la jornada sobre agricultura y cambio climático organizada por APIA el pasado miércoles.

Durante la exposición, Pastor, expuso que SIGFITO desde sus inicios ha recogido más de 33 millones de kilos de envases que se han gestionado correctamente, gracias a la colaboración voluntaria de una red de más 4.500 puntos de recogida. No obstante, han sido a través de los puntos SIGFITO, donde “nos hemos dado cuenta que, además de los envases de fitosanitarios, había una gran cantidad de residuos  que se producían en la agricultura y que acababan erróneamente en nuestros puntos”.  La realidad es que estos residuos acaban en SIGFITO porque el agricultor lo tiene complicado para gestionarlos de manera correcta. Según Pastor, la normativa debería abordar la solución a los residuos, según el ámbito donde se han generado y no sólo en función de la tipología.

Por su parte, David Llorente, técnico de la Unión de Cooperativas de Castilla y León, expuso con más detalle la problemática de la gestión de los residuos. En concreto señaló que no habían gestores que quisieran recoger los residuos zoosanitarios y desinfectantes que suponen un gran trastorno a los ganaderos”

La mesa concluyó con la intervención de subdirectora general de Residuos del MAGRAMA, María José Delgado, quien resaltó los aspectos más relevantes del PEMAR (Plan Estatal Marco de la Gestión de Residuos). Por primera vez un plan de residuos contempla un paquete de medidas destinadas a la solución de los residuos agrarios.

Iniciativas de la agricultura para mitigar el cambio climático.

De izquierda a derecha (Celsa Peiteado WWF, María García APIA, Valvanera Ulargui Oficina Española Cambio Climático, Carlos Hernández CEIGRAM)

En la primera parte de la jornada se abordó cómo la agricultura tiene un peso importante en la mitigación del Cambio Climático. En este sentido Valvanera Ulargui, Directora General de la Oficina de Cambio Climático de España, expuso que en la pasada COP21 de París se llegaron a acuerdos muy importantes que suponen un hito mundial. “El Acuerdo de Paris supone cambio de paradigma para el sector agroalimentario en el que se deben reducir emisiones, aumentar el efecto sumidero de nuestros sistemas agroforestales y garantizar la seguridad alimentaria: producir más con menos” expuso Ulargui. En este sentido, Celsa Peiteado de WWF Adena arguyó que las medidas verdes de la PAC eran insuficientes y que la agricultura es fundamental para frenar el cambio climático. “Es fundamental no producir más alimentos, sino mejor”. Por otra parte, desde el CEIGRAM, el profesor Carlos Hernández aportó la visión académica de las mejoras agrícolas con respecto a parar los efectos del cambio climático, y señaló que la agricultura depende del clima y está sometida a las variaciones de la misma.

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