Webinar Sigfito: recetas económicas post-coronavirus: ¿cómo la agricultura y el medio ambiente nos sacarían de la crisis?

ACTUALIDAD | SALA DE ACTUALIDAD
 

junio 19, 2020

El próximo 30 de junio de 12 a 13.30 horas SIGFITO celebrará un webinar dirigido a profesionales del sector, así como a técnicos de medio ambiente y periodistas.

La agricultura está siendo clave en la actual situación de crisis sanitaria. Mientras la población mundial se confinaba luchando contra el coronavirus, el campo no dejó de desempeñar su función primordial: alimentar a la población. A esta labor esencial hay que sumar las numerosas iniciativas solidarias llevadas a cabo por agricultores y empresas agrícolas. 

En el webinar propuesto analizaremos cómo la agricultura y su interacción con el medio ambiente y la bioeconomía circular podrían ser claves para la regeneración económica. Sin duda, es necesario que la vuelta a la normalidad se haga desde un punto de vista medioambiental, apostando por la innovación para lograrlo.

La pandemia ha puesto de manifiesto la necesidad de que España y Europa defiendan la agricultura y la ganadería, actividades esenciales y estratégicas. El sector agroalimentario ha demostrado que puede ofrecer productos de calidad a precios sostenibles y de forma segura, hasta en las situaciones más críticas. Así, el abastecimiento de alimentos ha estado garantizado en todo momento, gracias a la rápida coordinación del campo, la industria alimentaria y la distribución. De esta forma, se pone de relieve la necesidad de reforzar un modelo agrícola de carácter social, enfocado a la productividad, la eficiencia y la sostenibilidad. En esta línea se hace imprescindible fomentar el consumo de productos locales frente a los de importación. Solo así pondremos en valor el trabajo de los agricultores, garantizaremos su sostenibilidad económica y colaboraremos en la reducción de emisiones.

¿Qué temas se van a tratar?

 
En el webinar se plantearán estas cuestiones:

– El importante papel de la agricultura durante la pandemia.

– Cómo puede regenerarse el sector para salir de la crisis de la forma más verde posible.

– Cómo capear la crisis a través de la agricultura y qué puede aportar.

– Cómo afronta el agricultor profesional los retos de la producción agraria: precios competitivos, PAC, relevo generacional, introducción de elementos ambientales.

¿Quiénes intervendrán?

Estos son los panelistas confirmados:

–  Tomás García Azcárate, subdirector del Instituto de Economía, Geografía y Demografía – IEGD-CSIC e Investigador Asociado del CEIGRAM de la Universidad Politécnica de Madrid.

– José Carbonell, secretario técnico Colegio Oficial de Ingenieros Agronómos de Levante (COIAL).

–  Mª Carmen Lobo Bedmar, responsable del Área de Descontaminación de Suelos y Gestión de Residuos del Departamento de Investigación Agroambiental. Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA).

– Antonio Conde, agricultor graduado en Ingeniería Agroalimentaria en Asociación Española Agricultura de Conservación Suelos Vivos.

 

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies