Un punto SIGFITO triunfa en los premios Gilbert & Gaillard de vino

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octubre 17, 2022

La bodega Baronía de Turis, punto SIGFITO, acaba de ser galardonanda con una de las prestigiosas medallas Gilbert & Gaillard, que reconoce los mejores vinos del año en sus diferentes categorías.

Esta bodega valenciana se ha llevado en el certamen de este año tres medallas de Oro, lo que supone un gran reconocimiento al trabajo de todo su equipo: trabajadores de la bodega, viticultores cooperativistas y el equipo de enología que año tras año se esfuerzan por lograr vinos de gran calidad que consiguen estar entre los mejores del mundo.

Los vinos premiados con la medalla de oro han sido: Mistela Moscatel de Turís, Henri Marc 02 Merlot y Barón de Turís Reserva.

Para entender mejor el sector del vino y la importancia de estos reconocimientos hemos hablado con Ana Calvet, CEO de la bodega.

P: ¿Podría explicar a alguien de fuera del mundo del vino la relevancia de estas medallas?

Las medallas de los concursos de vino son reconocimientos a la calidad de los productos.

Según el concurso, los premios tienen más relevancia en unos países que en otros, y justamente este concurso es importante porque sus revistas se publican en más de 25 países, consiguiendo así que las publicaciones de Gilbert y Gaillard sean una referencia en todo lo que tenga que ver con el sector del vino. 

La capacidad de llegar a tantos países ha creado una creciente fama y respeto por todo lo que publica el sector multimedia de Philippe Gaillard y François Gilbert.

Por lo tanto, obtener medallas de Gilbert y Gaillard permite dar a conocer la calidad de los vinos de La Baronía de Turís en muchos países.

P: ¿Cómo ha sido recibido el premio por parte de los miembros de la cooperativa?

Todo reconocimiento es bienvenido y valorado muy positivamente, y sobre todo esperan que nos ayude a aumentar las ventas de nuestros productos.

P: ¿Podría contarnos, brevemente, la historia de Baronía de Turis?

¡Brevemente es imposible pues la bodega tiene 102 años!
La tradición vinícola de Turís data de la época de los iberos, con testimonios tallados en piedra encontrados en el yacimiento de La Carencia.

Se tiene constancia de que, después de la expulsión de los moriscos en 1609, la repoblación con cristianos fue aprovechada para impulsar el cultivo de la vid, eximiendo del pago de impuestos de todo tipo durante los primeros diez años, a todos los que plantaran nuevos viñedos.

Hay testimonios escritos, fechados en 1626, en los que, por orden de Felipe IV, se establecía un impuesto especial a sus vinos porque los consideraban de calidad superior.

Por tanto, podemos decir que, desde siempre, el cultivo de la vid ha constituido la base fundamental de la agricultura en nuestro pueblo.

El origen de nuestra entidad se remonta al año 1920, en un momento en la que la economía local, basada fundamentalmente en la viticultura, estaba atravesando una fuerte crisis como consecuencia de la caída del precio del vino.

Acogiéndose a la Ley de 28 de enero de 1906 de Sindicatos Agrícolas, considerada como el primer marco jurídico del cooperativismo agrario, que concedía exenciones fiscales y otros beneficios a los agricultores asociados, se crea, en 1917, el Sindicato Agrícola, que es el origen del cooperativismo agrícola y de crédito en Turís y, por lo tanto, el origen de La Baronía de Turís.

Según consta en el acta de la primera Junta General constituyente, la Bodega Cooperativa de La Baronía de Turís fue fundada por un grupo de 60 pequeños viticultores que simpatizaban con el ideario social de la Confederación Nacional de Sindicatos Agrícolas Católicos.  Se trata, por tanto, de una de las cooperativas vinícolas pioneras de la provincia de Valencia.

A comienzos de los años 70 la demanda empezó a exigir vinos embotellados, lo cual obligó a la instalación de la primera embotelladora, de la que empezarán a salir en 1975 las primeras grandes remesas de botellas de litro y garrafas, consiguiendo que en 1980 el volumen envasado fuera ya superior a los 35.000 hectolitros (la mitad de la cosecha). A partir de los años 80, hubo una profunda modernización de sus instalaciones que llega hasta nuestros días.  La renovación tecnológica ha ido paralela al lanzamiento de nuevos tipos de vinos, apostando primero por los vinos jóvenes, luego por los tintos de crianza.

Hoy en día la renovación tecnológica continúa, actualizándose también la imagen de la entidad y de sus vinos.

P: Y, para acabar: ¿Qué les llevó abrir un punto de SIGFITO?

Es un servicio ambiental que prestamos a nuestros agricultores y socios de la cooperativa. De esta manera cuando tienen sus envases vacíos le facilitamos el cumplimiento con la normativa, ya que al depositarlos en nuestro punto de recogida le facilitamos un albarán que justifica el cumplimiento con la ley 

 

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