
SIGFITO y Cooperativas Agroalimentarias de Castilla-La Mancha han firmado un acuerdo de colaboración destinado a divulgar y facilitar los nuevos canales de recogida de envases en el sector agropecuario. Este convenio tiene como principal objetivo informar a los agricultores y ganaderos sobre las opciones disponibles para gestionar adecuadamente los residuos de envases agropecuarios, al mismo tiempo que ayuda a las cooperativas a cumplir con la normativa vigente, especialmente aquellas que ponen envases en el mercado.
El nuevo Real Decreto de Envases, desde el pasado 1 de enero, establece que todas las cooperativas que pongan productos envasados en el mercado deben pertenecer a un Sistema de Responsabilidad Ampliada del Productor (RAP). Sin embargo, muchas de estas compañías desconocen que esta normativa también les afecta, lo que puede conllevar incumplimientos legales. A través de esta colaboración, SIGFITO se compromete a desarrollar acciones de comunicación y divulgación en colaboración con Cooperativas Agroalimentarias de Castilla-La Mancha. Estas acciones incluirán jornadas técnicas en las que se informará sobre los requisitos legales y el cumplimiento de la RAP al tiempo que se promoverá una gestión adecuada de los envases agropecuarios.
El sistema de recogida de envases agrícolas y ganaderos de SIGFITO, autorizado desde hace más de 20 años, está actualmente operativo en gran parte de las cooperativas de la región, que actúan como punto de recogida donde los agricultores entregan los envases para cumplir con la normativa y conservar el medio ambiente. Con esta alianza, se fortalecerá el trabajo conjunto para facilitar el acceso de los agricultores a puntos de recogida autorizados, y a otros canales de recogida alternativos y complementarios como las campañas específicas, o los acuerdos con los poseedores finales.
Este acuerdo refuerza el compromiso tanto de SIGFITO como del sector cooperativo de Castilla-La Mancha con la sostenibilidad y el respeto al medio ambiente. Se establece así una base sólida para fomentar prácticas más responsables y ecológicas dentro del sector agropecuario, contribuyendo a un modelo de producción más sostenible.