El Parlamento Europeo aprueba la propuesta de nuevo reglamento de envases y residuos de envases

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abril 25, 2024

El Parlamento Europeo aprueba una serie de medidas destinadas a hacer que los envases sean más sostenibles y a reducir los residuos que generan estos en la Unión Europea. Estas medidas, diseñadas para abordar el creciente problema de los residuos, armonizar las normas del mercado interior y promover la economía circular, fueron respaldadas por una amplia mayoría de votos a favor. No obstante, el Consejo Europeo tendrá que  aprobar formalmente el acuerdo antes de su entrada en vigor.

Entre las disposiciones clave del reglamento se encuentran objetivos específicos para reducir los envases en un 5 % para 2030, un 10 % para 2035 y un 15 % para 2040, y exige a los países de la UE que reduzcan, en particular, la cantidad de residuos de envases de plástico.

Según el acuerdo, determinados formatos de envases de plástico de un solo uso, como envases para frutas y hortalizas frescas sin procesar, envases para alimentos y bebidas envasados ​​y consumidos en cafeterías y restaurantes, porciones individuales (por ejemplo, condimentos, salsas, cremas, azúcar), los envases en miniatura para productos de tocador y los envoltorios retráctiles para maletas en los aeropuertos quedarán prohibidos a partir del 1 de enero de 2030.

Además de lo anterior, se prohíben las bolsas de plástico muy ligeras (menos de 15 micras), a menos que sean necesarias por razones de higiene o se proporcionen como embalaje primario para alimentos a granel para ayudar a evitar el desperdicio de alimentos. También se suprimirán el uso de los llamados “químicos permanentes” (sustancias alquílicas perfluoradas y polifluoradas o PFAS) en envases en contacto con alimentos.

Fomentar opciones de reutilización y recarga para los consumidores

Se prevé fijar un objetivo específico para los envases reutilizables de bebidas alcohólicas y no alcohólicas para 2030 (excepto, por ejemplo, leche, vino, vino aromatizado y bebidas espirituosas). Los Estados miembros pueden conceder una excepción de cinco años a estos requisitos bajo determinadas condiciones.

Los distribuidores finales de bebidas y comida para llevar en el sector de la restauración estarían obligados a ofrecer a los consumidores la opción de traer su propio envase. También deberán esforzarse por ofrecer el 10% de los productos en un formato de embalaje reutilizable de aquí a 2030.

Además, a petición del Parlamento, los Estados miembros deben incentivar a los restaurantes, cantinas, bares, cafeterías y servicios de catering para que sirvan agua del grifo (cuando esté disponible, de forma gratuita o por una tarifa de servicio baja) en un formato reutilizable o recargable.

Envases reciclables, mejor recogida y reciclaje de residuos

Los negociadores acordaron que todos los envases deberían ser reciclables, cumpliendo criterios estrictos que se definirán mediante legislación secundaria. Se prevén determinadas exenciones para la madera ligera, el corcho, los textiles, el caucho, la cerámica, la porcelana o la cera.

Otras medidas acordadas incluyen:

– objetivos mínimos de contenido reciclado para cualquier parte plástica del embalaje;

– objetivos mínimos de reciclaje en función del peso de los residuos de envases generados y mayores requisitos de reciclabilidad;

– El 90% de los envases de bebidas de plástico y metal de un solo uso (hasta tres litros) se recogerán por separado en 2029 (sistemas de depósito-devolución).

Fuente: Parlamento Europeo

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