El Centro de investigaciones Sociológicas realizó este verano una amplia encuesta sobre turismo y gastronomía. A más de 4500 entrevistados se les preguntó por sus costumbres vacacionales y por sus gustos culinarios, y en concreto, por el gran dilema que divide a los españoles: la tortilla de patatas con o sin cebolla Para el 70,4% de los encuestados la tortilla de patatas debe hacerse con cebolla, frente al 20,9% que opina que está mejor sin ella. Sobre la discusión de si debe estar “muy hecha o poco hecha”, arrasa la opción de la tortilla poco hecha con el 53,9%, frente al 26,9% que la prefiere mucho más cocinada.
Además, los encuestados responden de forma casi unánime respecto al uso del aceite de oliva a la hora de cocinar (98%). El 85,8% de los españoles prefiere los guisos a los fritos (8,9%). Según el Informe del consumo alimentario en España de 2022, publicado por el Ministerio de Agricultura, con el 35,0 % del volumen total, el aceite de oliva es el más consumido por los hogares: aunque durante el año 2022 pierde el 10,2 % de compras con respecto a 2021. No obstante, los hogares gastaron un 22,4 % más en este tipo de aceite que hace un año, debido a que el precio medio cierra un 36,3 % más alto que hace un año, cerrando el año 2022 en 3,91 €/litro.