SIGFITO explica a sus empresas adheridas la hoja de ruta a seguir tras la solicitud de autorización

ACTUALIDAD | SALA DE ACTUALIDAD
 

julio 20, 2023

El SCRAP SIGFITO organizó un webinar dirigido a las empresas adheridas con el fin de explicares cuál serán los próximos pasos a seguir una vez que el sistema obtenga la nueva autorización.

La solicitud de autorización permite al sistema adaptarse a la nueva normativa y que los agentes que participan en el SCRAP cumplan con la legislación y la Responsabilidad Ampliada del Productor.  La autorización es única para todo el territorio, tiene una vigencia de 8 años, prorrogable a 8 más y permite la ampliación de SIGFITO a todos los envases industriales y comerciales, incluidas las trampas de captura.

Además, el productor de producto (envasador) decide y es responsable del sistema en cuanto a la financiación, el cumplimiento de objetivos y la participación en grupos.

Adicionalmente se producirá un mayor flujo de datos sobre el control y la trazabilidad de la gestión de los sistemas, cumpliendo con la transparencia informativa.

En cuanto a las novedades de la adhesión, ya se están cumpliendo con las primeras obligaciones: el alta en el registro de productor de producto en la web del Ministerio para la Transición Ecológica para todas las empresas envasadoras y la información sobre la puesta en el mercado nacional.

Una vez que SIGFITO esté autorizado, las empresas adheridas deberán firmar un nuevo contrato de adhesión acorde a la nueva ley, en el que se abordará la financiación de la gestión más la contribución de la garantía financiera.

Paralelamente, en SIGFITO estamos trabajando para adaptar nuestra declaración a los datos que pide el Ministerio y  diseñar una aplicación mucho más fácil e intuitiva para las empresas.

A lo largo del próximo semestre impartiremos diferentes webinars  por temas para ir aclarando conceptos y desgranando las obligaciones de los productores. 

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies