Un proyecto estudia un fármaco antiinflamatorio creado a partir de hojas de olivo

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enero 21, 2022

intensoliveEl sector del olivar puede tener dentro de muy poco tiempo un subproducto o residuo menos, potenciando así el aprovechamiento y la economía circular. INTENSOLIVE es un proyecto del Centro de Investigación y Desarrollo del Alimento Funcional (CIDAF) que pretende aprovechar el potencial antiinflamatorio de las hojas de olivo.

Financiado por la Consejería de Conocimiento, Empresas y Universidad con fondos FEDER y liderado por las investigadoras Isabel Borrás y Rosa Quirantes, INTENSOLIVE utiliza las hojas para la producción de nutracéuticos con acción protectora frente a patologías de inflamación intestinal, como la enfermedad de Crohn o la colitis ulcerosa,  una problemática de salud al alza en los últimos años.

“Este objetivo se logrará mediante la microencapsulación de extractos de hoja de olivo con el fin de proteger los compuestos bioactivos con demostrada actividad antiinflamatoria frente a la digestión, de forma que alcancen intactos el colon, lugar donde ejercen su acción”, explican desde el CIDAF.

El proyecto arrancó en 2020 con la mirada puesta en contribuir de igual forma al avance farmacológico, a la reutilización de este subproducto agrario y con ello a la sostenibilidad. Además, de concretarse todo su potencial, aportaría un valor añadido extra al cultivo del olivar, tan importante en Andalucía y en otras zonas de España.

Durante la investigación, la actividad antiinflamatoria intestinal de los extractos microencapsulados se ha evaluado mediante modelos animales junto con su toxicidad. Finalmente, se escalará a producción piloto aquella formulación que presente una mayor bioactividad para producir un pequeño lote de nutracéuticos que contengan el extracto microencapsulado seleccionado para un futuro ensayo preclínico en humanos, explican desde le centro de investigación.

Las hojas de olivo pueden así marcar un camino hacia el reaprovechamiento de muchos subproductos que hasta hace poco quedaban sin uso en la cadena agraria, y del que se podría obtener un beneficio tanto para la sostenibilidad, la economía del sector y, en este caso también, para la salud.

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